就活が終わり時間ができた大学4年生です。 - 免許を取るか迷っ
就活が終わり時間ができた大学4年生です。免許を取るか迷っています。
免許持っているメリットとして、
・今の家は車でないとスーパーが遠いため、車で買い物に行ける。荷物もたくさん置ける。
・家族が体調悪くなった時に送り迎えできる。
が挙げられると思いますが、デメリットとして
・教習料が高い
・将来都会に住むなら車いらない
・車で旅行に出かけることもない
・将来車を持つかわからない(維持費がかかるなど)
・事故に遭う可能性がある
私は今車をすごく運転したいわけではないし身分証明書もマイナンバーカードがあるので免許を取る必要あるのかなと思っていますが、今後必要ってなった時にあの時とっていればよかったと後悔する可能性もあるのではないかと思い、ずっと免許を取るか迷っています。
免許を取ってよかったこと、免許を取る必要なかったと思ったこと、メリットデメリットなど教えていただきたいです。 ・教習料が高い
同感
・将来都会に住むなら車いらない
満員電車に、停留所を迂回しながら目的地に行くバス
都会の人も車を持ちたいと思ってる。
でも駐車代の高さで持てない、
持っても渋滞で思う様に走れない、
車が好きで子供にも持たせたいから
駐車代が掛からない田舎に引っ越した。
・車で旅行に出かけることもない
色々な所に出かけて人生を豊かにしたい。
・将来車を持つかわからない(維持費がかかるなど)
お金は人生を豊かにするための道具だと思う。
溜めても天国まで持って行けない。
・事故に遭う可能性がある
同感
ゼロリスクでは何も出来ない。
リスクを取らないとリターンは無い。 就活はもう終えたとおっしゃっていますが、これから就活を続けたり、次何らかの理由で転職する場合に免許があると受かりやすいと思います。
ただ、地域やプランにもよりますが、教習料金は30万円ほどかかりますので、決して簡単な事ではありません。
そして、働いてから免許を取るのは本当に大変だと聞いたことがあります。
自分も同じく大学4年生ですが、車はどちらかと言うと好きなので、デメリットは感じてません。時には危険な目にあったことはありますが、行動範囲が広がるし、楽しさが増えたのでメリットしか感じません。
どうするかは質問者さん次第ですが、取りたくないと思わないなら、取得した方が良いかもしれません。 ・将来都会に住むなら車要らない
とのことですが、仕事で運転することになるでしょう。また、その会社にずっと勤められるとは限りませんし、都会配属とも限りません。
1番のメリットは、損得抜きで運転が楽しいこと、私はこれだけで30万近い大金を出す価値があると思います。 メリット、デメリットは書いてあるようなものです。
車ナシで生活出来るなら免許は不要です。
20代後半から30歳代の免許証取得率は9割くらいのようですね。
必要になる、運転してみたくなる、は充分に考えられるし、「運転はどんなものかな?」だけで取るのも無駄ではないと思います。
https://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/h28kou_haku/zenbun/genkyo/h1/h1b1s2_3.html#:~:text=%E9%81%8B%E8%BB%A2%E5%85%8D%E8%A8%B1%E3%81%AE%E5%8F%96%E5%BE%97%E5%8F%AF%E8%83%BD,%E7%AC%AC1%2D37%E5%9B%B3%EF%BC%89%E3%80%82 今の時期にとっておいた方が良いと思います。
私は43歳で原付の学科試験に挑戦中です。
若い時と比べたら独学の場合は特に覚えるのが難しい。
半分の以上の人が私が3回受けた限り原付であってもNO判定が出てます。
某受験の時は仮免学科試験の人が全員数十人単位でNO判定。
車が必要でないところに住んでいても、職務上では必要性が生じます。
就職先で定年まで働くのであれば必要ないかもしれませんが、免許がある人の方が頼られる可能性があります。 まぁ、田舎暮らしなので車が無いと不便で仕方がないです。
家人1人1台の生活ですね。
通勤も車なら30分、公共交通機関を使うと1.5時間
近く?ののスーパー迄車で15分等、徒歩圏内にお店が無いのよ。
教習料が高い>>>確かに高いね
将来都会に住むなら車いらない
将来結婚したら、田舎に住む可能性はゼロでは無い。
車で旅行に出かけることもない
本当にそう云い切れますか?
将来車を持つかわからない(維持費がかかるなど)
確かに維持費はかかりますね、殆どの人は維持費がかかっても車を持つメリットが多いと感じてます。
事故に遭う可能性がある
その通りです。一度も事故に合わない人はペーパードライバー位ですね
息子の妻になる人は23区内在住なので運転免許を持っていません、結婚して田舎に来るので必要に迫られて運転免許を取る様です。
ページ:
[1]