娘が、自動車免許を取ることなって自動車学校の料金に唖然としました。大昔に
娘が、自動車免許を取ることなって自動車学校の料金に唖然としました。大昔に比べて自動車教習費用が格段に高いですよねどうしてでしょうか? 昭和40年代の自動車学校の教習費用は補習費を省いて7万円~8万円位だったと聞いています。
その頃に比べると約3倍から4倍の費用。
高くなりましたね。 どの時代と比較されているかにもよると思います。
格段に高いですか?
その地域に依るのでは?
私は関西人ですが、価格競争が激しいのか一倍安い教習所でAT限定で20万足らずの所もありますよ。
私も12年前に、別の教習所で48才でMT免許を取得しましたが、安心パック付きで28万でした。
昔は安心パックなんてなかったから、結果的に高価になった話も聞きました。
私は遅く取った結果、リーズナブルに取得出来て良かったと思いましたよ(^o^)/ 元指導員です。
どの時代と比較しているかに依りますが、4段階制から現在の2段階制に移行したタイミングで教習内容が増えたので、結果的に料金自体は上がっています。
ただ価格競争が激化しているので、結果的には随分安価になっているかとは思いますよ。西日本は特に価格が安い傾向にあり、普通車MTでも25万とかザラにあります。 他業種の比べたら時間の割に安いから教習の質が両極端な意味でイマイチな場合があるのでは……。 格段に?。いつ位と比較しての話ですか?。孫ならともかく娘では、せいぜい20年前でしょ。それなら今と大して違わないと思いますがね。
私が取得したのは35年ほど昔ですが、当時確か25万円くらいの教習費用でしたよ。今は35万円位ですから、物価の上昇率に比べると、あまり上がってませんよね。 いつの時代と比べてるの?
物価が違うだろうし
国民所得も、最低賃金も時代で違います、昭和初期と今では違うのは当然
ページ:
[1]