<府中運転免許試験場にて一発試験>大型自動車一種の一発免許の実技試験を受け
<府中運転免許試験場にて一発試験>大型自動車一種の一発免許の実技試験を受ける予定です。(仮免許から)・アドバイス・注意点等ごきょうじゅ頂きたいです!よろしくお願いいたします。 免種ごとにコースがあるのでしっかり覚えてどこでどうしたらいいか事細かく頭に入れましょう。適時適所での安全確認は完璧にし、スムーズかつメリハリのある運転ができるようにすること。試験場での一発試験は大概どこも同じだと思いますが、細かいところでも容赦無く減点してきます。乗車・降車・発進前の手順、安全確認、方向指示器・車線変更のタイミングや右左折時の寄せのタイミングや寄せ具合、指定速度、正しい走行ライン(右左折、直進)や一時停止、正しいギア選び、踏切での音確認など気をつけながら、課題をクリアしていけば大丈夫でしょう。 法律通りの完璧な運転をすることですね。
それと、意外かも知れませんが、試験官は慎重過ぎたり要領悪いのを極端に嫌います。
「右よし!左よし!うっし!うっし!」
みたいな形骸的、わざとらしいのも嫌います。
一度「乗れてない」という印象を受けるとどんどん重箱の隅をつつかれて減点超過です。
身なりや態度、服装もある程度意識しましょう。
自分の番の前の受験者に同乗することになりますが、受験者のどのような運転行動に試験官がペンを動かしているか?注意是正をしているかを観察。
試験官に合わせた運転をしましょう。
一番ダメなのは、
「ちゃんと運転しているのに何で落とされるんだ」
という被害妄想です。 隣にのる試験官も人間です(警察官だけど…。)
まずは印象良く。出来れば、砕けすぎない服装で試験に行ってください。
2種免許ならスーツ/革靴必着。
一発で取りに行くのであれば、技能的には問題ないと思いますが、重要なのは「もう、今回で5回目ですよ。」くらいの感じを出すこと。
自分の場合は、技能試験前に
「先日はありがとうございました。今日もよろしくお願いします。」と挨拶してから挑みました。
試験官は「以前会いましたか?」と訪ねてきたので、
初めて会う試験官でしたが、「前回ダメでした。」と…。
それで2種免許一発合格しました。 コースを良く覚える事が大事ですよ・・
ページ:
[1]