自動車の免許で一番ヒヤッとした出来事は何ですか? - 卒検で信号無視しました
自動車の免許で一番ヒヤッとした出来事は何ですか?補足※但し質問に対する誹謗中傷な書き込みは禁止です。 卒検で信号無視しました(笑)
「終わった…」と思ったのですが、そのまま続行。無事に合格しました。
後で教官に聞いたのですが、教習車の前にトラックが走っていて信号が見にくい状況で、赤信号に気付いた時はもう交差点に進入していた、と。
不可抗力ということで減点されませんでした。ラッキーでしたね 免許って取得時の教習所内の話?それか、免許取ってからの話?
免許取得時は、
まずバイク。
中型バイク(今は普通二輪)の教習所通ってる時に、
河原町を友人と400ccの族車に乗って空ぶかし(コール)してる時にフっと横を見たら、
教習所の女性教官が!
「ヤベっ」って思って他人のフリして走り去ろうとした時に女性教官が大声で…
「ヘルメット被りなさい!!!」
えっ!そこ!?www
その後、教官も自分もその話題には一切触れず無事1発合格しましたw
車免許は卒検の時に40km制限の道路を100km以上出してしまった。
途中で気付いて40kmまで落としたけど、検査官から、
「緊張してたんかなぁ?ちょっとスピード出た時あったけど、気を付けて。」だけで合格w
免許取った後は、いっぱいあり過ぎて。
①三条通りに京阪電車の踏切があった頃、夜間で遮断機が下りてるのが見えなくて、
遮断機下りてるのに遮断機を強行突破。電車来てたら死んでたな。
②売り物の車で(当時自分は自動車関係の職業)雨天走行時、
Sタイヤ(セミスリックタイヤ)で京滋バイパスの側道を信号青でスタートダッシュしたら、
ハイドロップレーニング現象が発生し、2回転半スピンしたけど、
幸い車にも障害物にも接触せずに無傷だった。
③86で峠攻めてる時に、ブラインドの右コーナーでリアを流し始めた時に、
対向車が来たのですぐさまグリップを回復させたけど左のコンクリートブロックにぶつけるしか方法がなく、
左のブロックに激突させた。4点ベルトとロールバーをしていたので乗員は無傷だったけど、
めり込んだダッシュがロールバーで止まってた。ロールバーな無ければ死ぬ事はないとは思うが、
足を挟まれてレスキュー呼ぶ事になっていたかもしれない。
④途中越えで滋賀⇒京都向きのつずら折れのコーナーを降りてる時、
路面凍結で制御不能になり、左側のガードレールに激突した。
ガードレールがなかったら、谷底に落ちてるトコだった。
⑤EFシビックを運転中、約束の時間に間に合わないので、かなりの車速で緩やかな左コーナーに侵入。
アンダー気味で対向車線にはみ出そうだったからアクセル抜いてリアをスライドさせて向きを変えようとしたら、
リアが思いの外流れたので危ないと思いスピンで逃げようをサイドブレーキを引いたら、
そのまま横転。体は無傷だったが車は全損。って事で約束の時間には間に合わなかったw
まだまだあるけど、普通の人からしたらかなりの大事故を経験してるけど、
自分は死ぬって思いはした事なかったな。①の踏切が後で考えたら「ヒヤっ」っとしたぐらい。
とにかく昔は自分も周りもむちゃくちゃだったw できあがってきた免許証の写真を見た時。写真撮影ってもうちょっと何とかならんもんかな。わざわざ写真館で撮って持参するのも面倒だし、せめて身だしなみを整える鏡とか時間がほしい。流れ作業で運任せなんてヒドイ! 免許証をジーンズのズボンに入れたまま洗濯した出来事。
ヒヤッと言うより大失態ですね 免許で一番ヒヤッと?どう言う意味? 雨の日急いでいたのでカーブでアクセルONで曲がったらドリフトした事。
ページ:
[1]