今度二輪の免許を取りに行こうと思っていてているのですが、普通車の免許を既
今度二輪の免許を取りに行こうと思っていてているのですが、普通車の免許を既に持っていてる場合は入校式の時間が短くなったりしますか?初めて免許を取る時は学科教習1を絶対受けないといけないと思うんですけど既に持ってる場合は免除されるのか気になって質問しました。 私が通っていた二輪の教習所では、普通車の免許あり(学科免除)の場合でも、
入校式の参加は必須、かつ短くなる事もありませんでした。
入校式と言っても、教習の受け方や二輪についての説明がほとんどでしたが。
学科は、セット教習以外は、1を含めて免除です。 入校式をどうするかは教習所次第です。ただ、普通免許持ちなら、普通二輪のコースの第一段階では学科教習はせず技能教習のみ行い、第二段階でも学科教習は1時間だけです。 普通免許所持していれば入校式は免除ですよー!
また、学科は1時間ありますが、運転者の心得は普通免許の際にやってます。
なので技能がメインですね。
その1時間も二輪車についての学科です 昨年、普自二を併記しました。
入校式?そんなものはく、
学科は、第二段階で1hあるだけです。
ページ:
[1]