運転免許証の住所変更の際に住民票の代わりになるものは何がある
運転免許証の住所変更の際に住民票の代わりになるものは何があるでしょうか? 何が新住所の証明書類として使えるかは、都道府県によって異なるので、転居先の都道府県の警察のホームページなどで確認しましょう。東京都などでは、自分が自分宛に出したハガキでもいいようですが、確か大分県は、住民票の写ししか認めないんじゃなかったかな。
たいていは条件として「公的機関の発行物」「実際に郵送されている」「住所が手書きではなく印刷されている」などの条件がつけられますね。健康保険証は、保険組合により様式が違いますが、大抵は住所の印字が無いようですから、使えないでしょう。 ①マイナンバーカード
②パスポート
③健康保険証の一部
④消印付郵便(転送でないもの)
⑤公共料金の領収書
多くの地域では④⑤も現住所証明書類として
つかえますが、地域差があります。
なので、
お住まいの都道府県名+免許+住所変更
と検索されてください。 保険証とか、水道・電気・ガスの請求書(もちろん宛名があなたの氏名のもの)等 健康保険証、マイナンバーカード、身分証明書、新住所に届いた郵便物(転送不可)等
とホームページには書いてありますね。
ページ:
[1]