本免学科試験に合格しました。教習所に通わずに免許を取得するにあたって
本免学科試験に合格しました。教習所に通わずに免許を取得するにあたって、仮免学科試験は受験する必要がありますか?ネットで調べてみたのですが、いまいちわからなかったので詳しい方教えてください。
画像の中で免除されるものは本免の試験だけでしょうか?
現在は何も免許は持っていません。
大特一種(カタピラ限定)を持っていれば、二種免許以外の学科試験は免除になります。
試験場でいわゆる飛び入り受験で免許を取る場合は、仮免適性試験→仮免技能試験→路上練習→仮免適性試験→仮免技能試験→取得時講習→申請し交付という流れになります。
ちなみに教習所で普通免許を取得する場合、学科は応急救護3時間、危険予測1時間、高速道路の走行について1時間だけですが、技能は一切時間が減りません。 もしかして、普通自動二輪免許又は大型二輪免許、若しくは大型特殊免許として申請なされたのですか?
これらの免許は仮免許制度が存在しませんので、学科試験に合格した暁には技能試験に移ります。 質問者さんが本免許学科試験に合格したと言うのは本当ですか?
仮免許学科試験が合格したのではないですか。
もし質問者さんが本免学科試験に合格したのであれば
後は本免技能試験だけですが。
教習所に通わず本免許を取得するには仮免許を取得する必要があります
当然仮免許学科試験が仮免許技能試験よりも先に実施されます。
又仮免許学科試験に合格しないと仮免許技能試験は受ける事は
出来ません。そして仮免許証の交付受けて路上教習を規定時間受けて
本免試験の学科試験と技能試験の受験資格が与えられます。 ん?。意味不明な質問ですね。仮免許の必要な種類の免許を受験するなら、本免許学科試験の受験時には、有効な仮免許証が必須です。でも、質問者さんは「本免許学科試験に合格した」と言っていながら、仮免許学科試験の受験の要否などと言う、聞くはずのない当たり前のトンチンカンなことを聞いていますね…。
ひょっとして、再試験不合格で免許を取り消され、仮免許証がある状態で一般試験の受験で取り直そうとしているのですか?。それであれば、手元にある仮免許証が有効なうちは、改めて仮免許の試験を受ける必要はありません。でも、仮免許証は6ヵ月で失効し、それ以後は仮免許試験を最初から受け直さないといけなくなります。その時には学科試験も開け直しが必要ですよ。
ページ:
[1]