自動車免許の取得の為卒検合格して卒業証明書を保管してるが、赤ち
自動車免許の取得の為 卒検合格して卒業証明書を保管してるが、赤ちゃんが生まれてから学科試験受ける場合 有効期限1年が過ぎてしまうのですが、何かいい方法があったら教えてください! 方々文献を当たって調査してはみましたが、ご出産を理由に卒業証明書の有効期間を延長する手立てが書いてある記述は見つかりません。昨今のコロナ感染拡大により、実質的な延長措置として手続きにより運転免許試験が開始したとみなす措置は講じられている模様ですが、あくまでもコロナ感染に伴い試験が受けられない事を考慮した措置であり、ご出産に伴う措置については見つかりませんでした。
運転免許試験場に具体的にご確認いただくしか無さそうです。 ご懐妊おめでとうございます
体調やコロナ禍に於いて人混み等は避けたい状況なのはご察しますが、
試験~合格⇒交付 は即日ですが、無理な状況でしょうか?
私が調べたところ"有効期限1年"と云う記述しか見当たりませんね
ただ、昨年今頃より感染症による交付の規制措置が行われているので、
例外考慮があるかもしれません
最寄りの免許センターへ問い合わせ事情を正しく説明してみましょう
本検延長の可否の正しい返答が得られます
尚、残念ながら延長不可能な場合の免許取得方法は以下
1_ もう一度教習所へ通い直す
2_ 試験場(免許センター)で仮免許試験受験~取得
→路上練習を5日間で10時間以上 練習→本免許試験
*路上練習の正しい方法は試験場(免許センター)へ相談しましょう
ページ:
[1]