1253219591 公開 2021-5-11 09:00:00

運転免許の更新の予約は、平日の月から金曜日警察署の予約は空いています

運転免許の更新の予約は、
平日の月から金曜日
警察署の予約は空いていますか?
日曜日休みが多いのは会社員になりますし
月から金曜日だと自営業の方や高齢者などが
警察署で更新をすると思います
日曜日は、試験場での更新しか出来ないため
会社員は試験場に多いのではないかと思ったのですが
平日の警察署の更新の予約も
空いているとかではなく、
混みあっているのでしょうか?

acs1122568079 公開 2021-5-11 09:26:00

更新の予約制が実施されている府県はまだ一部分だけなので、一般的なことは言い難いですね。大阪のように、何か月も先まで予約が埋まっている、なんてこともあるようですし。各都道府県の警察のサイトに、予約状況がわかるようなページがあるかも知れませんので、まずはそれで確認することからでしょうね。
基本的には、日曜より平日のほうが空いているものですが、警察署で更新手続きを行っている都道府県の場合、そうでない府県に比べて試験場や更新センターの数が少なく処理能力が低かったり、遠方過ぎていくのが大変だったりもしますので、どの窓口も相応に混雑し、極端な差は発生しないものですよ。
午前中、午後イチ、15時くらいのうちでは、午前中が一番混むようです。誰しも、いくら数時間で手続きが済むとは言え、できれば朝イチで済ませて午後の時間は活用したいもののようですからね。COVID-19 対策で受付人数が制限される可能性もあるので、朝早く行って並ぶ人も多いようです。
ただし今のところは、混雑が酷すぎて、受付時間中に出向いたにもかかわらず、その日に更新手続きが出来なかった、と言う事は無いみたいですね。

gin105170031 公開 2021-5-11 10:08:00

全部の免許センターが予約制では無いです。
高齢者が警察署とはいえ歩いていくかね。
運転するような人は車を持ってるので、駐車場が空いてるかが重要。
自営業者も同様です。
駐車場が広いとは思えない警察署へは行きにくいと思うよ。
50キロも離れた免許センターなら話は別だけどね。
車を持ってないとか徒歩や自転車で行ける様な人が警察署では無いの?
講習は別の日になるので平日2日必要になるし。
免許センターは日曜日は混みに混む。
だからと言っても、講習部屋は座席指定だから限界がある。
せっかくの休みの1日がほぼつぶれる。
私は1回行った事があるが、車を免許試験のコース内に置かされて建物から遠かったし、建物に入るのさえ時間がかかるので帰った人が何人もいた。
視力検査の行列の最後尾が分からなかったよ。
2度と日曜更新はしないと決めた。
勝手な推測だが、初めて日曜更新に来た人ばかりだと思ったよ。
そもそも、会社員は自由に有給とれる人はいくらでも居るので、せっかくの土日連休をつぶさない人も多いよ。
いつ混むかは、誰にも分らない。
だが、私が行く免許センターは午後は午前の半分以下くらい空いてる。
午前の駐車場は空いてる所を探すが、午後は探す必要は無い。
視力検査も10番以内に並べた時もある。
ページ: [1]
全文を見る: 運転免許の更新の予約は、平日の月から金曜日警察署の予約は空いています