普通免許の自動車教習の期限は何ヶ月ですか?また期限内に間に合わない場合
普通免許の自動車教習の期限は何ヶ月ですか?また期限内に間に合わない場合はどうなりますか? 基本9ヶ月間です。ただ教習の進行度合いによって短くも長くもなることがあります。例えば、第一段階がスムーズに行ってちょうど1ヶ月で仮免が取れたとします。その場合、仮免の有効期限が6か月のためその有効期限の間に卒業検定を受け卒業しなければなりません。そうなると1+6で7か月間が期限になります。逆に教習の進捗度合が遅く8か月目にやっと仮免を取って残りの約1か月間にラストスパートで第二段階のみきわめまで漕ぎ着け9か月満了日ギリギリ合格したとします。その場合残る卒業検定の受験期間として更に3か月与えられます。従って最長約一年間となります。万が一、第二段階のみきわめが期限内(9ヶ月)に取れなかった場合は教習所との契約が切れるので再入校するしかありません。その場合は、仮免許は持っているので第二段階からの入校となり仮免許証の有効期限内に卒業検定を受け卒業しなければなりません。要は、上記のルールを守りつつ教習開始〜修了検定合格(第一段階終了)の期間プラス6ヶ月(仮免許証の有効期間)が全体の教習期間になります。 普通免許の自動車教習の期限は何ヶ月ですか?
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1年以内 (前日)
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です 9ヶ月が期限で、間に合わない場合は強制退校です。
仮免が有効なら2段階からの入校が可能です。 9か月。
すべて無効になる。最初からやり直し。
ページ:
[1]