今高校3年です、夏休みに車の免許を取りたいのですが学校では校則で
今高校3年です、夏休みに車の免許を取りたいのですが学校では校則で禁止されていて2月から取れるようになります。けど、自分は夏に取りたいので行きたいのですが教習所や卒業検定や免許取得で学校の許可証は必要ですか?もしくは教習所などで学校行っていない設定などで免許を取る事はできますか?2月まで待てばいいなどの回答はやめて欲しいです。 だいぶ前の話なんですが、私も高校三年生の時に合宿行って取りました!ただ私は通信だったので何も恐れてはいませんでした!ですが、確かなんですが、学校の許可など必要なかったと思います!そもそも学校の事を書く欄などなかった覚えが…それ以前に学校の話にもならなかった覚えがあります…!
すみません、うろ覚えで!
でも私は確かに簡単に書ける書類出してスムーズに合宿行って免許取れました! 結構から言うと、学校には内緒で免許は取れます。
許可証とかは一切必要無いです。
自分は4月生まれなんで早めに取りましたよ。
車もアニキのお下がりがあったので、車で学校行ったりしてました。
もちろん、学校までは乗っていかなかったですけどね。
バイクの免許とかも禁止でしたがみんな取ってました。
見つかった奴は卒業まで免許取り上げされてましたけどね。
噂では、学校側が生徒が免許を取得してるか警察に問い合わせて調べる学校もあるとか?
まあ、あくまでも高校生の中の噂話でしたけど。
卒業式はほとんどの卒業生が車で式に出て、車で帰るってのが恒例行事みたいになってましたね。
平成初期なので時代的に大問題にはなりませんでしたけど。 万一、学校にバレたら、停学、もしくは退学になるんじゃないか。
そもそも、運転免許を取得するということは、
「私は道路交通法を守ります」と言っているようなもの。
高等学校を受験するとき、願書を出すのは、
「私は校則を守ります」と言っているようなもの。
あなたにとっては、校則も道路交通法も同列。
自分の都合で取捨選択してはならない。
そんな癖をつけると、
「信号は守るけど、制限速度は守らない」ということになる。
どうしても夏休みに取りたければ、正直に学校へ申し出るべき。 教習所から学校への連絡は無いでしょう。
学割とかあるなら必要ですから普通に出せばいいと思います。
ページ:
[1]