自動運転の車でも免許って必要なんですかね?
自動運転の車でも免許って必要なんですかね? 2030年代に自動運転車はスマホのようにある時を境目に、一気に普及すると思います。10年前のスマホの所持率は21%でした。今は92%です。 将来、完全な自動運転の自動車が出てくれば要らなくなるかもしれませんね。
ただ、今の自動運転技術は限定的ですから、あくまでも運転の主体は人間です。
技術的なナハシですが、シリコンバレーだかで運転士の居ない自動運転のバスが初日に事故をやらかしました例があります。
走行中にトラックがバックしてきたので緊急停止。しかし、トラックは自動運転のバスに気づかず衝突。今の自動運転の技術なんてこのレベル。これが人間だったら、相手が止まらなければ自分が回避する~。でも自動運転=機械は"相手が止まってくれるだろう"なんです。この理屈が通れば多分、この社会から交通事故は無くなるでしょう。日本国内に目を向ければ、道路交通法規を作る国会議員や霞ヶ関の小役人は自ら運転はほぼしないでしょうし、自動車メーカーで自動運転技術を開発されているエンジニアさんらは、職業ドライバーのように百戦錬磨の経験はありません。
そういう人が造るものは現実社会では、まだまだ不完全なんですね。
その不完全な自動運転がやらかした事故を誰が責任取るのか。
だから、運転しなくても運転席に座って、危ない時は自動運転を補助しなさい。だから運転免許が必要なんです。 自動車免許の学科や技能で車の保守点検項目もあるので自動運転でも必要なんじゃないですかね。
法律で、自動運転車以外は所有・走行してはダメです。
となれば免許は必要無いと思いますけど…
その代償で学生時代、クルマに憧れ免許を苦労して取った後のクルマの愉しさ・感動なんてものは失くなるでしょうね。 ほぼ自動運転可能な飛行機も資格は必要ですからね。
もしかすると運転免許ではなくて、監視者免許や
自動車情報処理免許みたいに変わるかもね。
AIがどう制御しているかを理解しなければいけない免許なんかになったら、誰でもとれる免許ではなくなりますね。 想像ですが、完全自動運転になったときは運転免許証ではなく操作講習修了証のようなものになるのでは。
ページ:
[1]