自家用車の車検が今年の12月に切れるため、そのタイミングで新車
自家用車の車検が今年の12月に切れるため、そのタイミングで新車の購入を検討していました。希望する車種のモデルチェンジが発表された直後、6月にディーラーで確認したところ、直ぐ契約したとしても納車は来年6月とのことでした。
ところが、7月に再度ディラーに赴いたところ、今なら何とか年内に間に合うかもしれないとのことでしたので、早速契約しました。
ところが先日ディーラーから、9月中には納車可能との連絡がありました。
質問ですが、契約時点では年内に間に合うか微妙とのことでしたので、仮に9月中の納車が可能としても12月まで納車を待って頂くことは可能でしょう?
もう一つ、僅か一ヶ月で納車時期の見込みが約9ヶ月も短縮するなんてあり得るのでしょうか?実はメーカーの見込みより市場の評価が低く受注が少なかったから?慌てて契約する必要は無かったのでは?
よろしくお願いいたします。 新型車の場合、とりあえず見込んでいた販売数で生産計画を立てて、それでだいたいの納期を決めるはずです。
いざ販売を始めてみたら、仕様によっては売れ行きにばらつきが出て、あなたが注文した仕様は繰り上がるという可能性は考えられます。
特に色は大きな差が出るかも知れません。
でも、今の納期の話は、7月に注文したからであって、現時点で注文するともっと遅くなっている可能性はあります。
納期は、早い順に生産計画に組み込まれますので、今注文するともっと遅くなる可能性はあります。 決算だからでしょうか!?
ページ:
[1]