無免許運転で略式裁判になり - 罰金払うまでの日時は警察に取り調べを受けた日
無免許運転で略式裁判になり罰金払うまでの日時は
警察に取り調べを受けた日から数えてどれくらいかかりますか? ケースバイケースですね。検察に書類が送られても、実際に呼び出しが来るまでには相当の時間がかかります。ですから、最低でも3か月ぐらいは見ておくべきかと。検察は、書類送致よりも身柄送致を優先して処理します。 犯罪の実行日から判決が出るまでどのくらいかかるか、と言う質問には、答えるのは難しいんじゃないですかね。そもそも立件までどのくらいかかるかの問題があるし、裁判所の混雑具合もありますから。ただ、略式起訴は即日結審が原則なので、3年の公訴時効内に起訴・判決が出る事になります。よって、遅くても3年以内と言う事になりますね。
なお、昔は裁判所で罰金刑となった場合、その場で支払えなければそのまま労役留置扱いで拘束される、と聞いたような記憶があるのですが、今は判決日から2週間程度以内に、金融機関の窓口で罰金を納付すればいいらしいと聞きますね。たいていの人は素直に支払うので、運用が簡素化されたのだろうな、と思います。
ページ:
[1]