80近い親の運転免許を「私が送り迎えをしなきゃいけなくなると大変だから返納させ
80近い親の運転免許を「私が送り迎えをしなきゃいけなくなると大変だから返納させない」という息子、娘の意見。どう思いますか? 自分がその人の息子か娘なら、私が、父親のこの先の一生分のタクシー代金を全額出すということで、免許は返納させるかもしれません。
しかし、そうでないのなら、他人が口を出すことではありません。
その人(80歳前のご本人)と家族のお金の問題だからです。
世間一般では、返納せよというのが、現代の「正解」です。
たしかに「正しい」です。
でも、それとこれとは別。
モロにお金の問題です。
他人のお金のことに口を出しても、自分は何ひとつ、責任は取れないですよね。 怖いよね。
返納してほしい。
事故が起きる前に 他所の家庭の事だからどうでもいいと思いますよ。まだ返納するような健康状態じゃないのに返納の話を持ち出した質問者さんに対する反感から出た言葉かも知れないし、返納させた方がいい状態の高齢の親族の面倒など見たくないと公言するほどに空虚な家族関係なのかも知れませんが、その原因が何かだなんて、別にどうでもいいことですから。 旦那さんしっかりして見えますか?
記憶力‥判断力はどうなんでしょうね?
本人に自覚して頂いて安全運転に徹して頂けるなら問題ないと思います。
息子さん娘さんはお父さんはまだしっかりして見えるから暫くは大丈夫と判断されたように思います。
更新する時にハッキリすると思います、違反でもされたら返納です。
80才でも安全運転される方は沢山見えます。 これは正解のない難しい問いだと思います。住んでいるところも経済状況も違いますしね。もちろん返納できタクシー利用できたら、いいとは思います。そうできない状況があったりします。 住んでいる場所にもよりますが、車が無くても公共の交通機関を使用すれば何とかなりませんか?
今は地方でも自治体で循環バスを走らせたりしていますし、自家用車や子どもに頼らずに生きていく方法を考えるべきですね。
ページ:
[1]