フィリピンで運転免許を取得したのを、日本で切り替えることは出来ます
フィリピンで運転免許を取得したのを、日本で切り替えることは出来ますか? フィリピンでお金を支払って取得した免許証は切り替え出来ませんでした。(実体験)免許センターから大使館を通じて現地のLTOという機関に調査を依頼し、仮免許や本免の試験結果を取り寄せるようです。
当然、正規ルートで取得した免許は試験結果が存在しているので、お近くのJAFで英語翻訳したものを持参すれば日本の免許に切り替える事が可能です。簡単な英語の試験を受けるようです。大半が許可されず、日本の自動車学校に通っているようです。
国際免許でも無免許運転になるようです。国際免許を取得してから、3か月以上日本以外の外国にいないと無免許扱いになるそうです。 可能ですが条件がありますので各都道府県の免許センターに外国免許切替の担当警察官がいますので電話してみてください。
必要書類を教えてくれますので、
用意ができたら面接の予約になります。
最低限必要な物は、
フィリピンの有効な免許証
免許取得時(更新時)のレシート
通算で3ヶ月以上フィリピンに滞在した事がわかるパスポート
JAFの翻訳証明
住民票
面接に合格したら
簡単な学科試験問題と
難しい実技試験に合格できれば取得可能です。
指定された本試験コースを走るので、フィリピンで毎日運転しているレベルじゃ無いと受からないと思います。 以下の要件を満たせば可能
・日本国内の免種毎に定められた受験資格(年齢や視力等)を満たすこと
・現地で運転免許を取得後、その国に通算して3ヶ月以上滞在した事が証明出来ること。
・日本国内で運転免許の取消処分など、運転することの禁止処分を受けた場合は、その禁止期間が明けたこと。
・上記禁止期間が6か月以上に渡る場合は申請日前1年以内に取消処分者講習を受講していること。
ページ:
[1]