普通自動二輪を既に持っていて多分今普通自動車の検定受かったっぽいんですが(「こ
普通自動二輪を既に持っていて多分今普通自動車の検定受かったっぽいんですが(「これからも安全運転を心がけてください」的なこと言われました)免許の追加ってどこで行うんでしょうか??? 普通自動車免許取得とのことで、おめでとうございます。最近免許の併記手続きを行ってきました。
免許センター または 警察署
で平日のみ受付ています。
ただし警察署ですと センターよりは手続きにかかる時間は短いですが
新しい免許を受け取るのが一ヶ月後などになります。
ちなみに私は当日受け取りたかったので センターで手続き行いました。
平日の13時~13時20分しか受け付けてませんでした。
(場所によって異なるかもしれないので事前に電話で聞いた方が確実です)
質問票のチェック・署名・日付
【日付は必ず手続きを行う日を記入すること】
↓
窓口で(受験手数料)収入印紙1750円支払い
【免許の追加のみ でも学科技能免除の 受験扱い だそうです】
↓
視力検査
↓
別の窓口で番号札受け取り
↓
二階の教室で待機
↓
写真撮影
↓
窓口で(免許交付手数料)収入印紙2050円支払い
↓
休憩
↓
新しい免許を受け取る
大体1時間半かかりました その日の人数によっては2、3時間かかることもあるそうです。
なので時間に余裕を持って行きましょう。
また、受付時間や持ち物の事前確認はしっかり! 近所の派出所です 近所の交番です 普通自動二輪で学科試験を受けたところです。 異種免許の追加を併記と言います。
併記は、基本管轄の免許センターで行いますが
お住まいによっては地元警察署でも可能です。
尚、免許センターは新免許に即日交付ですが
警察署だと申請から交付まで4週間程かかります。
何れも申請は平日です。 管轄の運転免許試験場で 受付 適性検査、写真、交付の「併記」手続き
学科試験は免除 講習も無し
ページ:
[1]