自動車免許の受験問題についての質問です。 - 対策問題に道路の幅が3.5m以上
自動車免許の受験問題についての質問です。対策問題に
道路の幅が3.5m以上あれば、駐車禁止場所でなければ駐車してもよい。の答えがバツでした。
私の認識上 駐車が禁止されていない場所で3.5m以上の余地があれば駐車できると思っていたのでなぜバツなのかわかりません。教えてください 単に覚え間違いです。
道路の幅が3.5m以上ではなく、規則通り駐車した場合に車両の右側に3.5m以上の余地(歩道と路側帯は除く)がある場合が駐車可です。
だから、道路の幅が3.5m以上あっても駐車禁止の場合はいくらでもあるので、×です。 回答は出揃っていますが3.5m幅の道路があったとして、どれだけの幅かイメージ出来ていない時点でアウトですね。
教習所通ってるなら嫌でも知るでしょう。
S字クランクの幅ですよ。
そんな場所に駐車するのは有り得ません。 道幅が3.5mの道路に車幅1.7mの車を止めたらあと幾らの余地が
あるか考えたら分かります。
問題は道路の幅が3.5mと言っています。
問題の答えはxです。 道路の幅ではなく駐車した車両の右側に3.5メートル以上の余地が必要だからです。
道路幅3.5メートルの道路に駐車されると、後続車は先に進めません。
ページ:
[1]