複数の免許証所持者の更新時の眼鏡◦コンタクト条件について - 普
複数の免許証所持者の更新時の眼鏡◦コンタクト条件について普通二種免許は片目0.5以上、両目0.8以上
普通免許は片目0.3以上、両目0.7以上とありますが免許更新の際に片目0.4もしくは両目0.7であった場合は普通二種の車種を運転する場合に限り眼鏡◦コンタクト使用の条件が記載されて普通車や二輪車は片目0.3以上、両目0.7以上の用件を満たしているためそちらを運転する際にはとくに眼鏡◦コンタクトを使用しなくても良い等となるのでしょうか? 同じことが気になって試験場に問い合わせたことがあります。
おっしゃる通り、「旅客車に限る」といった眼鏡の限定がつくそうです。
今は、全く問題ないんですが、深視力が将来的に心配でした。 私の場合は普通車と大型車の免許を所持していますが、眼鏡等(大型車に限る)の条件が付いており大型車を運転の際は眼鏡等が必要となります。
普通車の運転の際はその条件は付かないため眼鏡等の必要はありません。
ページ:
[1]