耕運機は免許書がいるのでしょうか?昔お爺ちゃんが免許なしに乗っていたので今思
耕運機は免許書がいるのでしょうか?昔お爺ちゃんが免許なしに乗っていたので今思えば法律に触れるんじゃないかと思って! 農道は道路交通法の対象外になります。ただし一般車両の通行用も兼ねている農道は除きます。つまり農業専用の道路であれば免許不要で農業機械を運転して通行することが可能。ただし公道を走行する場合は運転免許(小型特殊)とナンバーが取得されていることが必要になります。
ちなみに小型特殊は普通自動車運転免許を所持していれば運転可能です。 ↓の画像のように耕運機にトレーラを連結して公道を走行可能にして運転するには小型特殊免許が必要です。勿論公道を走行させるにはトレーラの後部にはナンバープレーをト付ける必要があります 耕運機は免許書がいるのでしょうか?
小型特殊運転免許
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です 耕運機は乗り物ではないので免許は要りません。
トラクターは乗って操縦するので、道路を走るには免許が必要
耕運機でリヤカーを引っ張る「テーラー」も乗って操縦するので道路を走るには免許が必要
ページ:
[1]