大型特殊自動車免許証は、持っていても、ほとんど実務に役に立たないとは思
大型特殊自動車免許証は、持っていても、ほとんど実務に役に立たないとは思う。でも、免許を取得したい。フォークリフトのオペレーターの、仕事の幅が広がるから。皆様は、どう思われますか?お教えください…。 ま、免許や資格は持ってても決して邪魔にはならない。
何事も経験だ、取ってみるが良い。 フォークリフトのオペレーターとして大特の有無はあまり求められないと思います
ホイールローダーなどに乗るならかなり有効ですが 雪国では大活躍ですけどね。 大型特殊免許が役にたたないことないと思いますよ。
無いと公道走れないですからね。
フォークリフトの荷役作業は技能講習修了証があればできるのであくまで大型特殊車輌で公道を走るか否かですね、必要かどうかの基準は。
あと、フォークリフトの技能講習時間が大特有り無しで変わるくらいかな。 フォークリフトで道路に出る気ですか?
私は牽引と大型二輪以外の車両は運転できますが、大型特殊は非常に幅の広い免許なんですよ。戦車も運転できる免許ですよ?
「自動車の運転免許」と「その機械の操縦免許」は別なんです。
大型特殊ではクレーン「車」の運転はできますが、「クレーン」の運転は出来ない。タイヤショベルやホイールローダーもそうです。
フォークリフトも同様で、道路で運転できる免許ではあっても、作業してよい免許ではない。
とはいえ、免許資格は荷物にならんので、持っておくといいですよ。
私の会社はホイールローダーを輸送できる車両が無いんですが、だからって70㎞もホイールローダーを自走させられたんですよ…死ぬかと思いました。
寒いしヒマだし揺れるしうるさいし…しかもすごく悪目立ちしましたよ。 フォークリフトは
構内限定の資格です。
大型特殊自動車免許があれば
小型 &大型フォークリフトも
ナンバープレートがあれば
公道でも運転は可能です。
除雪車や建設車両も
資格だけなら構内限定ですが
大型特殊自動車免許があれば
路上でも作業が可能になります。
取得可能ならば
取得をお勧めします!
フォークリフトの場合
①・大型特殊自動車免許所持者
②・普通自動車免許所持者
①の場合
1日・学科講習 &学科試験
1日・実技講習 &実技試験
合計・2日で取得可能。
②の場合
1日・学科講習 &学科試験
3日間・実技講習 &実技試験