運転免許のステータスについて - 今の免許が2024年の誕生日まで有効でゴ
運転免許のステータスについて今の免許が2024年の誕生日まで有効でゴールドです。
しかし去年一時停止違反で切符切られたので次の更新時からはブルーになると思います。
今年中に自動二輪を取得しようと考えてます。その場合、取得時はもちろんゴールドだと思いますが有効期限も伸びますよね?
そして違反の1点も消えて次回更新時もゴールドのままになりますか? 「今年中に自動二輪を取得しようと考えてます。その場合、取得時はもちろんゴールドだと思いますが」
いや、もう違反しちゃったんでしょ?。なら、そこから5年以内の併記では、ゴールドにはならず、ブルーになってしまいますよ。
「有効期限も伸びますよね?」
延びると言うか、併記の時に3回目または5回目の誕生日の1か月後に「見直され」ます。2021年の誕生日がまだ来ていない時に併記をすれば、期限は2024年または2026年の誕生日の1か月後になります。
「違反の1点も消えて」
?。いいえ。運転免許の帯色と有効期限を決めるのは「違反歴」で、これは期間の経過や更新の実施で消えてしまうようなものではありませんよ。更新であれ併記であれ、過去5年間に違反歴があれば、ゴールドにはなれません。 >取得時はもちろんゴールドだと思いますが有効期限も伸びますよね?
何故、そう理解したのか分かりませんが間違っています。
併記(異種免許の追加)時から遡ってから5年間の違反を問われますので
昨年違反があるのだからブルー免許になります。
そして、期限も3~5年に延長されます。
ページ:
[1]