車の免許ですが、二点違反してそれが3ヶ月後チャラになり、また二
車の免許ですが、二点違反してそれが3ヶ月後チャラになり、また二点違反になり、一年後チャラになり、また二点違反ならトータル6点で免許ですか?五年以内の点数です チャラになっているのなら2点ですね。 「チャラになる」の意味が理解できていないのでは?。累積点数に計上しなくなるから「チャラになる」んです。未確定の違反点数が遅れて確定するような場合を除いて、違反の点数が累積点数に後で復活する、と言うことはありません。その違反歴なら、累積2点でしょう。
「五年以内の点数です」
累積点数に計上するのは「過去3年間の違反」分ですよ。その合計点数で、停止や取消などの行政処分を判断します。
過去5年分を見るのは「違反歴」です。違反歴は、途中の無違反期間の経過に関係なく消えません。更新時講習の種別と免許証の帯色、有効期間を決めるのは「過去5年間の違反歴」であり、累積点数は関係ありません。 1年以上経過していたら0点
なので今は2点 私の読解と類推、推測が正しければ、
「現在は2点累積。免停にはならない」
です。 6点で免停か?
という質問ですか?
点数が3ヶ月または1年経過でリセットされれば。トータル6点にはなりません。
免停にはなりません。
5年以内は違反履歴が残ります。
5年以内に違反がなければ優良(ゴールド)
3点以下の違反を1回なら一般(青5年)
それ以外は違反運転者(青3年)
講習区分に反映します。
ページ:
[1]