第二種運転免許取得することは難しいですか?自動車免許と同じくらいのレベルかと思
第二種運転免許取得することは難しいですか?自動車免許と同じくらいのレベルかと思っていましたが不安です。こちら女性ですが受かるかな。 学科は第一種とさほど変わるものではないですし、難易度が高いことはありません。技能も鋭角などの二種ならではの課題もありますがさほど難しいことありませんよ。 学科は、普通免許のものに二種の部分(それほど多くはない)が加わっただけなのでそれ程難しくはないですが、技能試験は合格点が80点以上となるので普通一種の時よりも正確な運転技術や注意力が必要になります。日常的に車の運転をしていてそれなりに経験があり技術習得がすでに出来上がっているならそれほど難しいとは思いませんが、ペーパードライバーやそれに近い状態だと難しく感じるかも知れません。 普通2種ですか?
中型 &大型2種ですか? 第一種運転免許の試験よりは難易度は高いです。
もし、一種免許無しで二種免許が受けられたと仮定したら、
一種免許に比べ二種免許は非常に難しいです。
しかし二種免許は一種免許を既に持っていなければ受けられません。
何もないところから一種免許を取得するのと、一種免許所持者が二種免許を取得するのでは、人にもよりますが、大体同じ程度の労力でいけるのでは?
と言うのが私のイメージです。 自動車の運転が普通通り、規定通りにできれば良いです。
ブレーキの掛け方やカーブの曲がり方など、普通免許を取った時より丁寧にやるだけです。
また、安全確認は普通免許の時より確実にやる必要があります。
やる事は変わりませんから、一種免許でやった事が完璧に出来ていたらちょっとだけ積み増すだけです。
大型二種の時に、女性の方を数人見ました。
バス会社からの合宿の様で、私より先に卒業していきました。
まぁ、私は通学だったので1ヶ月以上掛かりましたけど。
合宿の人は10日程で卒業していきます。
ページ:
[1]