6月に車の免許を取ろうと考えている者です。 - 私は生まれつき左目だ
6月に車の免許を取ろうと考えている者です。私は生まれつき左目だけが0.3しかないんですが、右目は1.5あって、効き目も右なので私生活には問題ないです。
でも、免許を取るに当たって視力が悪いと免許って取れないと思うのですが私の場合って免許取得に必要な視力があると思いますか?
ちなみに私生活でも不便なく物もはっきり見えているので、メガネもコンタクトもつけてません。 裸眼の場合質問者の場合は左右どちらの眼も視力検査の基準は満たして
います。問題は両眼で0.7以上(普通免許、大型特殊、自動二輪)
あれば良いです。質問者さんは大丈夫でしょう。
それと自動車学校に入校するとき視力など適正検査が行われます。 片眼視力がそれぞれ裸眼で0.3以上あり、かつ両眼で0.7あるなら、普通自動車や自動二輪免許の受験に問題はありません。また、それに少々足りない程度でも、眼鏡等で補正が可能な範囲であれば、眼鏡等と言う条件が付くだけで、受験自体は可能です。
仮に、片眼視力が、どのような視力矯正手段を講じても0.3を確保できない場合でも、残る片眼で0.7があり、かつその眼で150度の視界が確保できるなら、普通自動車や自動二輪免許は受験できます。
質問者さんはおそらく問題なく受験ができるでしょうが、人間の視力は日によって変動しますので、断定はできませんね。
なお、準中型自動車免許以上は、片眼で0.5以上が必要で、視野角150度による救済措置は無いので、質問者さんの場合、悪い方の眼の状況によっては受験が出来ない可能性があります。 0.3見えればギリセーフですね。
以下が基準です。
普通自動車免許の取得・更新の際に必要となる視力
*なお中型第一種免許(8トン限定中型)、準中型第一種免許(5トン限定準中型)、二輪免許、大型特殊免許も同様の基準になります。
・両眼で0.7以上、かつ片眼でそれぞれ0.3以上
・片眼の視力が0.3未満、若しくは片眼が見えない場合は、他眼の視野が左右150度以上で視力が0.7以上
ページ:
[1]