免許更新時の目の検査の質問です。警察署で目の検査をしたのですが、普通白のバ
免許更新時の目の検査の質問です。警察署で目の検査をしたのですが、普通白のバックに黒でCの記号が出ますよね?
今日父(73)が行ったところ、はじめの一瞬は白に黒で記号が出てハッキリ見えるのですがすぐに記号の回りが黒く(暗く)なってすごく見づらかったらしいのです。
切り替わっても同じで、一瞬はハッキリですがすぐに暗くなって目を凝らしてみてやっと見えたそうです。
病気?かと思って聞いたら記号を丸く囲むように暗くなって、その他のところはハッキリ白く見えるので病気では無いと言っています。
本人も警察の人に暗いんですけど?と聞いたのですが何も答えてくれなかったらしいです。
今ってそういう検査に変わったのでしょうか?
私も今年更新なのですが、前回はそういうことは無かったので聞いてびっくりしました。それとも高齢の人の検査がこういうものなのか、知識が無いため判断できません。本人も普段そんなこと一切ないと言っています。
病気ならすぐにでも病院に連れていきたいので質問しました。
長々とすみません、ご存じの方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 1度、眼科で同じような現象が起こるのか視力検査を
受けた方がいいと思います。 「普通白のバックに黒でCの記号が出ますよね?」
ランドルト環と言います。円の一部に空いた隙間の方向を識別できるかどうかで視力を測る方法で。視角1分(1度の1/60)の隙間が認識できる視力が 1.0 です。
「病気?かと思って聞いたら記号を丸く囲むように暗くなって、その他のところはハッキリ白く見えるので病気では無いと言っています」
誰がそういったのか知りませんが、絶対に眼科に行くように勧めたほうがいいですね。糖尿病などで網膜が部分的に機能を喪失して、視界の一部だけに異常が発生しているのかも知れません。そういう場合でも「その他の所」は見えますし、人間の脳は視覚の欠損部分を想像で補ってしまうので、なかなか自覚ができませんから。 ランドルト環(Cのやつ)と、遠近検査があって、遠近検査の方で引っかかったのでは?
ランドルト環なら、場所によるけど、上下左右を白い方向かどこかいえばいいだけですので…
たぶん、中型の8トンならそれも意外と含まれてたりします。
一応、眼科に見てもらったほうがいいと思います。 病気じゃないですね。本人にはそのように見えただけです。他の人が見ればそんなふうには見えないって事です。
ページ:
[1]