運転免許の改姓、本籍地変更手続きについて - 先日結婚し、姓が変わりました
運転免許の改姓、本籍地変更手続きについて先日結婚し、姓が変わりました。8月まで別居婚のため、住んでいるところ(住民票)は変更せずしばらく私の地元のA村のままなのですが、本籍地は旦那さんの実家があるB市になりました。(A村とB市は同県内です。)
この場合、手続きをする警察署は、住民票のあるA村管轄の警察署と、本籍地のあるB市管轄の警察署どちらになりますでしょうか?
詳しい方、同じくパターンだった方教えてください。 運転免許の管理は都道府県なので、同一都道府県内であれば、どこの窓口であっても手続きができる、と言うのが一般的な対応です。ただし、同じ都道府県内でも、住所地により管轄の警察署が分けてあって、そこでないと手続きが出来ない、と言う運用をしているところも一部にあります。
質問者さんが、まず氏名と本籍だけを先に変更したいと言うのなら、その手続きはA村を管轄する警察署等で行うのが無難に思います。
ただし、住所の変更は警察署でいいが、氏名の変更は試験場で無いとできない、なんて制限をしている場合があるかも知れません。なので、事前に電話で確認をしていた方がいいと思いますよ。問い合わせ先はどこの警察署でもいいと思います。 免許証は県単位ですから県内ならどこでも大丈夫なはずです、
ページ:
[1]