会社の人事が運転免許の有無をチェックする理由は、運転免許すら取りに行かない人間
会社の人事が運転免許の有無をチェックする理由は、運転免許すら取りに行かない人間は向上心の無い怠け者だと判定するためですか? 無免許の社員に運転させない為でしょう。 運転管理者っていう制度があるから。もし、救急車の運転者が失効してたら、大変でしょ?
ニュースになるくらい 自動車などで通勤にて、通勤中の事故が労災になる場合があるからです。
また、社用車を運転する可能性があれば事前に運転免許証を確認しなければなりません。 うちの会社は交通費の支給額が変わるから、免許の有無を確認する。
だから免許証と車検証と任意保険の証書のコピーの提出が毎年ある。 採用段階でチェックするのは、採用条件を満たしているか確認するため。
採用後の社員をチェックするのは、免停になったのを隠して無免許運転してる奴がいないか確認するため。 自分の会社では通勤が基本的に車前提なので、免許どころか自家用車まで持つように言われましたね。
言われなくても車は持ちますが(笑)
因みに社用車は一部の人しか運転しません。
ページ:
[1]