車の免許更新に関して質問です - 昨年12月に飲食店の駐車場
車の免許更新に関して質問です昨年12月に飲食店の駐車場でバックしていたら
後ろを通っていた歩行者に接触しました
バック中でスピードも出ていない事から
相手のケガは大したことなかったのですが
後日警察から 相手が人身扱いにするという事で
年明けに警察署まで調書を取りに伺いました
今までゴールド免許だったので6月の免許更新後はブルーになりますか?と聞いたところ
その時点では6か月後だから 事故点数が付いて、たぶんブルーになると言う事でした
昨日免許更新のハガキが着たのですが
更新のハガキには 更新後の免許はゴールド 優良講習となっていました
これって人身事故でも行政処分が無かったのでしょうか?
相手のケガは大したことなかったのですが 今でも接骨院に時々通ってるみたいで
示談は成立していません
また過去5年以内にこの事故以外に違反などはありません 行政処分が付いた場合はその通知が届くはずです。
何も通知が届いてないなら、ゴールドになります。
考えられることはまだ行政処分が決まっていないので、処分保留となりゴールド扱い。この場合はその次の更新のときから過去三年以内に1から3点の軽微な反則ならそのままゴールド継続できます。
但し、今回の更新迄に行政処分の通知が届いた場合は、今回違反講習に切り替わる可能性もあります。
または、飲食店の駐車場の場合は公共道路での事故でないので刑事処分がなかったのでは?というかんがえもあります。民事の賠償支払はありますがね。 その事故の入力が間に合っていないままに
葉書がきたかなにかでしょう。
今回か次回は必ず違反者講習あると思いますが(^_^;)
ページ:
[1]