警察の免許証確認の本当の目的てなんですかね?知っている方教えて下さい。
警察の免許証確認の本当の目的てなんですかね?知っている方教えて下さい。
道に迷って、交番があったので道を聞いただけなのに、免許証を見せてと言われ、ナンバーも控えられました。
どこかに無線で連絡して、「照会お願いしまーす」て、事故や違反をしたときの手順をお巡りさんがやってましたが…
別にやましい事は何一つないので、全く問題ないのですが、なんかいやーな気分になりました。
てか、道に迷って聞いただけですし、もし私がやましい事があれば、こちらから警察官に接触するわけないでしょ?
あれ、照会して何を調べてるんですかね?犯罪歴とか違反歴とか、免許偽造してないか?とかですかね?目的は?
だとしたら、私は何か疑われたのでしょうか?
結局、免許照会後はとても親切に道を教えてくれたのでよかったですが。 職質です。
主たる目的は、
指名手配の有無ですね。 やましい事をやっている人間なら、照会とかはじめるとキョドるから、その反応を見ている。
照会すると、その人の犯罪歴とかがわかります。
あとは、その地域で車上荒らしとか車両盗難とかあって、県外ナンバー、地理不案内の人を重点的に調べてたのかもしれませんね。 端的に言えば、何か後暗い事が無いか探ってる。
警察官はそれが仕事だから。 犯罪歴などもですが、罰金の未納がないかなども調べているかと思います。
また、怪しい人なら身分証の提示も嫌がるでしょうから、身分証を素直に出すかどうかで様子を見た側面もあるでしょう。
ページ:
[1]