大型免許を取る為に自動車学校に通っています。今は2段階で路上を4回
大型免許を取る為に自動車学校に通っています。今は2段階で路上を4回走りましたがブレーキの使い方で注意されました。
初めて路上に出た時に止まる時にますがエンジンブレーキで減速させようとしてシフトダウンしたところその時の先生からシフトダウンはしなくて良いからフットブレーキで止まるように指示されたのですが、今日同乗した先生からはフットブレーキしか使っていないまずはエンジンブレーキで充分減速させてからフットブレーキで止まるうに指示されました。
どっちが正解なんですか? 先ずフットブレーキで減速を始め、必要に応じて(その際の速度に応じたギア)シフトダウンして行けば良いかと思います。
教習所では、排気ブレーキやリターダーは確か使わせなかったと思うので、シフトダウンの際のエンブレで良いのでは。
基本はフットブレーキ。
免許取得後は運転しやすい方で良いと思いますよ。 どちらが…ではありません。
どちらも正解です。
道路状況や積み荷の状態に合わせて無駄なく走行する必要があるでしょう。 どっちも正解。
どっちでもできるようにすればよい。
普通免許の教習じゃないんだから、
それぐらいできるだろう。
教官によって、言われたとおり、
シフトダウンして減速して停まるか、
フットブレーキだけで停まるか。
使い分けすればいい。
ページ:
[1]