ランクル、アルファード ALPHARD、ハリアー HARRIERなど、高級車って平均年収のサラリーマ
ランクル、アルファード ALPHARD、ハリアー HARRIERなど、高級車って平均年収のサラリーマンでも普通に買える車ですか?普通に買える車だと、以前某SNSで言われたことがあります。
普通に買えるって何ですか?
私にとって普通に買える車というのは、生活に困らないほどの貯金があり、それに加えて将来を見据えた投資もした上での余剰金で一括で買える車らだと思っています。
年収の半分云々は関係無いし、ローンなんてあり得ない。家との二重ローンなんて論外にも程があります。
なので私は高級車なんてまるで手が出せん。
もちろん買うこともできる程のお金は用意できますが、それ即ち退職するのが遅くなるので手を出さないという話です。
高級車に乗る人は、1000万近い車を一括で買うだけの余剰金がある程金持ちなんでしょうか?
もしくは、私の考えと違うだけでしょうか? 「普通に」の考え方の違いですね。
銀行がローンを組ませてくれる=銀行が確実に回収できる経済力=普通
と考える人が多数派です。
私もあなたと同じで、車は一括購入のみですね。現金預金の1割未満の車を買うようにしてます。
でも、これは普通(多数派)ではないと思います。 販売しているディーラー行って聞いたら、わかります。どんな人が乗っているか...昨今の世の中、金持ちばかりとは限りません。。。 年収は520です。
今年は580ぐらいいきそうです。
私はこの年収でランドクルーザー250を670万で購入しました。
ちなみに銀行のローンで10年ローンで支払いは月々33000円
ボーナス月は140000万です。
ちなみに自宅ローンも月々10万あり子供2人と妻で4人家族です。
自分の場合、趣味などもなく物欲もないのでお金もほとんど必要最低限しか使わないタイプなので車も型落ちのアルファードと古いワゴンRをずっとのっていて
通院は中古の原付で毎日通勤しています。
ほんとにお金を使わないタイプで
安い中古を買ったらずっと壊れるまで使う感じでした。
普通のサラリーマンですがランドクルーザー新車で購入しました。
金利がたかいので銀行のマイカーローンでとうしましたが10年ではありますが、
ランドクルーザー以外と支払える感じでした。
車によっては新車で買う方がリセールとかみたら一番安いかもしれません。
特に独身が男性なら
年収は400あれば楽にかえます。
結婚とか考えるとあとあと苦労しそうですが。
こんな答えですが参考になりますでしょうか? ローンですよ
残価だと月5万でもOK
そのあとが大変ですけどね
車は見栄です
家は大切です 残価設定で組めば、
ローンでも無理!という車が手に入ります。
ただ、そこまでして身の丈に合わない車買っても…
と思ってしまいます。 考えが違うだけです。
一般的な金融リテラシーが低いサラリーマンなら買えます。
現実、金融資産が1000万の以下でも、アルファード等を買う人達も多いです。
逆に、車は金を産まない負債だと断じる金融リテラシーが高めの人なら、金融資産が1億超でも500万を超える出費は避けますよ。
どっちが正しいかは、分かりません。消費を先送りにしても、先に死んだら意味ないしね。
ページ:
[1]