警察に免許持ってないのにマニュアル車を運転しようとしてる人を報告したい
警察に免許持ってないのにマニュアル車を運転しようとしてる人を報告したいのですが無理でしょうか。知り合いがTwitterでマニュアル車を購入したいから誰か運転の仕方教えてみたいなツイートをしててそれに対して友人が教えるよ!と会話しています。
知り合いはオートマ車の免許しか持っていなく、レンタカーを借りてマニュアル車の免許なしで練習しようとしています。
違反なのもわかっていて警察いないところ、公道では走らないようにしよ笑と会話していました。
警察には実際に運転していないと通報できないのでしょうか?
スクリーンショットは撮っていて、会話の証拠はあります 警察に相談に行ったらいいのではないでしょうか。 私有地(みなし公道は除く)なら問題無しだろ。問題有りなら、自動車教習所や運転免許センターでの仮免許取得前の練習や運転技能試験が出来ない。 そんなんいちいちチクらなくても運転なんかしません。出来ません。
AT限定の奴はMTの運転席にすら勇気が無いから座れません。勇気が有ったら最初からMT取ってますから。 現行犯でないと無理ですし、例えばサーキットに免許持ちの友人が持っていく→サーキットで免許なし友人が動かすなら全く問題はない(中学生でも運転可)ので、警察も動けません。 一応 警察は事件性がありそう
という推測が立てば動いてはくれます
今回の場合、担当の警官次第というところですかねー
例えばその免許条件違反なんですがね、それは
現行犯てありまして、警官が現場を確認したら問答無用です
明らかに危なっかしい運転をしてるとか
住宅街で暴走してるとか そういう明らかに危険行為であろうとなれば
動いてくれます
ただこの場合は、単に聞いた話が大半ですよね
あなたが現場を確認したり
そういう免許条件違反を毎度 毎日くりかえしているという具体的な証拠もない
聞いただけ 読んだだけ
これだけで、犯罪行為と言えるのか
疑いはあれど、現認したの?と逆に問われて 返答できますかね
ま、あれだ
毎回 そうした違反をやりそうな時間 場所を具体的に警察にチクッてれば
そのうちパトロールしてくれるかもしれませんが
事件性が疑われなければ、単なるアンタのヒステリー というだけの話になる いつ、どこで乗っているのかが分からないので、違法行為とは言えません。
仮に昨日、公道走ってるの見たよ!でも、現行犯でない限り警察は動きません。
そんなしょーもない事で大の大人が何人も時間掛けて捜査して検挙したトコで、
免許条件違反程度の反則で費用対効果がでません。
もし、どうしてもソイツを捕まえさせたいと言うのでしたら、
あなたも時間とコストを掛けて捕まえさせないとだめです。
具体的には、その疑いがある人を24時間ずっと監視し、
MT車両を公道で走らせてる時に、110番通報し、
免許条件違反してる者をずっと追尾してます。
警察官を派遣してください。
って通報すれば、警察官を臨場させて、該当車両を職質でもして反則行為を現認し検挙してもらえる可能性は高いです。
…が、クッソ田舎のポリだと、そんなに即応性はないので、
臨場した時には既に車から降りて「何の事ですか?」ってトボケられる可能性があります。
ってか、普通に考えて、違法薬物やけん銃を所持、刃物を振り回してるって言う以外、
警察も動きは鈍く、どこの誰だかわからないあなたの話を鵜のみにして、
罪人かどうかわからない人の行動を抑制して職質なんてする可能性の方が低いですよ。
あなたの事を知らない私を含め、警察もあなたの方がなんか怪しいので、職質するならまずあなたからしますねw
ページ:
[1]