運転免許更新時の違反者の講習など、何時からとか決まっているの
運転免許更新時の違反者の講習など、何時からとか決まっているのですか?私は2時間の講習と言われましたが、好きな時間に行って、それがたまたま講習始まったばかりの時間だったら、2時間待たなければならないという事ですか?補足受付時間しか公表されてないですよね?
講習開始時間もどこかに載っているのですか? 具体的な運用法は、各会場で任意に行われます。ある開始時間を決めている場合もあれば、講習室が満杯になり次第締め切って開始し、入れなかった人は別の講習室に案内する、あるいは前の講習室が空くまで待機する方式で連続実施するところもあります。
受付時間しか公表されないのは、この運用に柔軟性を持たせるためでしょう。ヘタに講習の開始時刻を案内すると、例え不利でもそれを守らないといけなくなりますからね。
ただ、違反運転者講習と初回更新者講習については、2時間かかることから、開始時間を固定して実施していることが多いと思いますよ。10:00、13:00、15:00 の開始にし、それまでに手続きが出来なかったり、あるいは対象者が多すぎて講習室に入れない場合は、次の時間枠まで待たされることになるでしょう。
もっとも、即日交付でない窓口の場合は、講習そのものが後日に指定されることがあり、その時は時間帯も指定され、指定の時間帯に始まらない、と言う事はないでしょう。 そういう事です。
違反者なんぞに親切にする必要はありませんから。 好きな時間に行って、それがたまたま講習始まったばかりの時間だったら2時間待たなければならないかはわかりませんが朝イチで行って免許を受けとるまで午後1時から2時くらいですよ。早めに行ったほうがいいですね。 午前と午後で開始時間が決まってますよ。 開始時間は決まってますよ。
受講者の好きな時間で受けるわけじゃないです。
ページ:
[1]