運転免許の更新、警察署でする場合の予約の事ですが当日に予約し、当日に免許更新す
運転免許の更新、警察署でする場合の予約の事ですが
当日に予約し、
当日に免許更新するなんてこと可能ですか?
例えば5月4日朝9時に予約状況を確認すると
午後に予約空いていたから予約して運転免許更新をする
当日に予約でき、
当日に更新出来るのでしょうか?
予約の規定では、
当日予約してそのまま当日に更新できなかったりしますか? 私の地域は、案内葉書に受付時間が書いてあり、ゴ-ルドの場合はその時間内なら特に予約しなくてもどこの警察署でも更新できます。もちろん,その日の更新者数によって時間差はあると思いますが。
そして、講習中に作成しますから帰りに新しい免許証をもらって帰宅できます。 出来るでしょう。空いているんだから。 都道府県にもよるし、警察署にもよる。
元々即日交付可能な警察署も無いではないし。
即日交付は免許証を作成する機械がその警察署に有るか無いか次第って感じだし。
大抵の所には無いから、纏めて試験場などで作成して配送されるタイムラグが発生してしまう。
更新を申し込んで(別日に)講習を受講し(受講後)新免許証を受けとる訳ですが、その間の運転は旧免許証に延長された有効期限記載など何らかの証明書をもらえるので、有効期限最終日に即日交付不可の警察署で手続きしても大きな問題はない。 何処の警察署かわかりませんがその時の混み具合によると思います。
中には予約してからまた違う日にとゆうとこもあるかもしれませんが基本的に出来ると思いますよ
ページ:
[1]