車の免許についてです。 - 今大学生で夏休みに免許を取るつもりです。将来
車の免許についてです。今大学生で夏休みに免許を取るつもりです。将来は公務員を考えています。親はMT派ですが、ネットの意見や周りの友達の意見を聞いていてもATが多く、ATで問題ないのなら費用的にも時間的にもAT免許を取りたいと考えています。ATで十分でしょうか 一般的には十分です。
ただ、将来的にMTに出会わないとは言い切れません。ATもMTも金額は大きくは変わりません。資格を一つ取ると考えてMT免許をおすすめします。 ATで、十分だと思います。
私はバイクの免許欲しかったので、車もMTでとりました!
学生の時に、荷物を運ぶためにMTを運転する際も役に立ちましたが、今はATのトラックもあるらしいですね。軽トラだけかな?
免許持ってない人も沢山いる時代ですから。
AT持ってるだけ十分ではないでしょうか。 普通に自家用車を運転する、仕事には使わない、趣味でもないならATで充分だなと考えています。
ですが、自分も質問者様と同年代でMTで免許をとりましたが、時間も金額もすごく大幅に変わるわけではありませんのでMTでとるのも良かったと思っています。
MTで教習して、ATの自家用車にのると操作がスムーズにできました。
ブレーキを踏むだけで停止してくれるのを日々ありがたく感じます。
もし質問者様が女性ならば、複数の教官になぜMTにしたかというような趣旨の質問を受けることがあるかと思います。
私はそれをいちいち説明するのが面倒でした。 正直自家用車しか運転しないならATでいいと思います。
ただ金額も時間もそんなに差があるわけではない。
大事なのは物凄くわずかな可能性でもMT車に乗る可能性は0ではないという事です。
公務員でもMT車に乗らなくてはならない時もあると思いますし、公務員になれずに一般企業に入った際に社用車がどちらかなんてわからないです。
人生なんてどう転ぶかわからないので引き出しが多いに越した事はないです。 参考
最近、官公署で使う普通自動車の入札公告を見てるけど、ここ10年程MT車を仕様とする入札公告を見たことが無い。
ページ:
[1]