普通二輪免許と、普通自動車免許の取得を考えているのですが、どちらを先に取
普通二輪免許と、普通自動車免許の取得を考えているのですが、どちらを先に取った方が良いでしょうか 無責任な回答目立ちますね(笑)取り急ぎ必要な方を先に取るのは当然ですって。
まず、相互に免除になる教習や試験を総合的に考えましょう。
普通車を先に取れば仮免の学科試験、本免(試験場)学科試験と学科試験が一つ多くなります。
二輪を先に取ってしまえば普通車仮免の学科試験が免除になります。
つまり先に二輪、のほうが有利になることが多い。
ところが、二輪持ち、普通車取得だと「高速道路での運転」の学科も受講義務が発生します。
試験も無いのに普通車と同じ学科を一時間聞かねばならないのです。
(なお、「危険予測ディスカッション」の学科は両方とも必須です)
従って、
「一つ試験が多くなる」(先に普通車)
「一つ受講すべき講義が多くなる」(先に二輪)
どちらが良いかを選択すればいいのです。
片方免許にしてすぐにもう片方も手続きをすれば、または手続きだけしておいて片方の教習を開始しないでおけば、同時教習や卒業割引なんかもききますね。
長くなりましたが、二輪を先に取ったほうが総額や手間は特になる場合が多い。
ただし二輪と四輪の一時間当たりの料金や各キャンペーン等によっては一概に言えません。
希望する教習所に問い合わせ、どちらが先がお得か、シミュレーションしてもらいましょう。 小型特殊がいいです 普通二輪免許と、普通自動車免許の取得を考えているのですが、
先に所得出来そうな方が良いかも
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能です
普通免許AT限定 今から必要となる方からだね 乗りたい方から。 普通自動車免許から。
二輪取る時には学科試験が不要になるから。
ページ:
[1]