本籍を変えた時も - 免許証の本籍変更しなくてはいけないのですか?免許
本籍を変えた時も免許証の本籍変更しなくてはいけないのですか?
免許証に本籍の記載はないですよね? 法律上は義務がありますので「変えなくていい」と言う回答はできません。ただし、本籍情報の変更を怠っていたからと言って、何か不都合が発生することは無いですね。まあ、暴力団やカルト宗教の関係者でなければ、そのような微罪で検挙されることは無いでしょう。
運転免許証の記載事項には「本籍」が含まれます。現在は表面に印刷されていませんが、無くなった訳ではありません。警察のデータベースと、免許証の内蔵ICチップの中に、本籍情報が格納されています。 記載はないですが、
裏側にデータとして保持されており、
本籍変更の場合は本籍住所変更手続きが必要です。
必要書類は以下です。
①免許証
②本籍記載、マイナンバー記載無しの住民票写し 表に記載は無いが、内部データに記載があるから一応変更する事になっている。
市町村合併で本籍の住所記載が変わった時、警察の方から変更しろとの通知が来た。
何で御上の都合で勝手に表記を変えたくせに、住民票の数百円をこちらが負担して記載変更しなきゃならんの?そっちで適当にやっといて。御上同士仲良いでしょ?
と言ったらゴニョゴニョ言い返して来た。
以降放置。
免許証を紛失し再発行したが、特に不利益も無かった。 変えてください。
ICにかかれますので。
不明なら、スマホ・タブレットですと、運転免許アプリがあるので、やってみてください。 >免許証の本籍変更しなくてはいけないのですか?
はい。
>免許証に本籍の記載はないですよね?
icチップに記録されています。
ページ:
[1]