仮免許での違反の罰則について。 - どうして、同乗者の指導を受けずに(
仮免許での違反の罰則について。どうして、同乗者の指導を受けずに(練習目的で)運転するより、練習以外の目的で(同乗者の指導を受けて)運転する方が、刑事罰や免許点数が重いのですか?
前者はいつ事故を起こしてもおかしくない状態ですが、後者は事故を起こす可能性は殆どありませんよね。
いかにもアンバランスな罰則だと思います。 「法律でそう決まっているから」といえば最早それまでなのでしょうけど…
前者…条件に違反したに過ぎない。
但し違反点数が12点付くので最低でも90日間効力が停止又は本免許の交付が保留される。
確かに事故の危険性は高いと考えられるが、練習中の身(知識や技術が不十分)ということで、反省や矯正の機会を与える意味もある。
なお、その状態で事故を起こした場合は事故点数がさらに上積みされ、殆どの場合取消(拒否処分)となる。
後者…仮免許はその性質上、欠格期間内でも取得できてしまうため、悪意ある者が何らかの強迫的な手段で不本意な者を同乗者として乗せ、練習をカモフラージュすることで運転出来てしまい、本来の危険性帯有者を排除する効果が薄れてしまうので、敢えてこちらの罰則を重くしている。
勿論前者のような場合でも明らかに練習目的でない(コンビニなどに買い物に行こうとした等の意図が明らかである等)の場合は無免許運転とみなされる事がある。
ページ:
[1]