大型免許について質問です。 - いま普通MTの免許を持っていま
大型免許について質問です。いま普通MTの免許を持っています。
大型を取りたいのですが一気に大型を取るか
準中型→中型→大型と段取りを踏んだ方がいいですか? 準中型自動車免許
最大積載量4.5t未満
車両総重量7.5t未満
最大積載量3t+車両重量4t=
車両総重量で7t目安。
中型自動車免許
最大積載量6.5t未満
車両総重量11t未満
最大積載量4.5t+車両重量5t未満
車両総重量10.5t未満
21歳になり
大型免許を取得するまで
小型トラックで
運転経験積むしかないですね。 現在教習所で大型二種の取得中です。
旧普通免許持ちでトラックの運転経験は一切無く、MT車も教習所以外の運転経験もほぼ無いです。
個人的に一気に大型一種取った方がいいと思います。
段階を踏んで準中、中型、大型って行くのはお金と時間の無駄と思います。
但し、質問者さんがまだ18歳とかですぐに運送業に就くとかでしたらとりあえず準中型は取得しておいても悪くないと思います。
就職がまだ先の話とかなら3年待って大型一種取得がいいと思います。
2~3tトラックなんて仕事とか以外で乗る必要ないですしね…
仕事で2t車乗ってる友人曰く2t車位なら普通車と感覚的にそんなに変わらないのに今の普通免許で2t車乗れなくなったのが理解できないと…
教習所で取得するのでしたら余程センスが無いとかでなければそこまで苦労しないと思います。 私らの年齢は四トン車に乗れましたから大型も楽でしたが、乗りなれてれば(乗れる所が有れば) 大型自動車と云ったって、単に車体が大きいだけ。
段階踏まなきゃならないような難しい点は特にない。
あくまでも個人的意見ね。 お金と時間に余裕があるなら、順次取ったほうがいい。
普通免許を持ってるだけで、普段、業務で使っていないなら、
大型免許の取得は、相当難しい。
まして、実務で使えるのは、はるか先になる。
実際、大型免許を持って運送会社に就職しても、
いきなり大型には乗せてくれない。
間違いなく、小さな車の運転をさせられる。
ページ:
[1]