免許更新について免許更新について、一般者か違反者どちらのクラ
免許更新について免許更新について、一般者か違反者どちらのクラスになるかはがきが来る前に分かる方法はありますか?
以前スピード違反をしたことがあるのですが、いつのことだったかの記憶が曖昧で今度の更新の際の対処期間内か分かりません。
免許の更新が今は予約制になっているのでできれば早めに予約を取りたいと考えています。
もし方法があって、そのやり方を御存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。 違反履歴が知りたいなら、運転記録証明書を取得するくらいかな。
交番に行けば納付書兼申請書を貰えるので、必要事項を書いて郵便局で手続きすれば申請できます。
また期間の計算は更新年の誕生日の40日前が基準日になるので、そこからの計算になるので注意ですね。 何も手続きしたくないなら、本来、納付金の領収書を大事にとっていればわかりますし、自動車保険が年1なら等級が下がった事がわかれば… 運転記録証明を取得すれば良いです。
その辺の交番や警察署に申請書があるので
郵便局で申請します。
後日証明書が郵送されてきます。
ページ:
[1]