普通免許1種'MT免許持っています。 - -平成-30年に免許取得しました(た
普通免許1種'MT免許持っています。-平成-30年に免許取得しました(たぶん)
今回、中型か大型免許がただ欲しくて教習行こうと思てるんですが免許の段階踏まなくても取得可能ですよね?
準中取らんでも中型とれますよね?
大型であれば中型の免許なくてもとれますよね?
よろしくお願いします 準中型免許・大型特殊免許の受験資格
・満18歳以上
中型免許の受検資格
・満20歳以上
・普通免許、準中型免許、大型特殊免許のうちいずれか一種類を現に受けており、またこれらのうちいずれか一種類を有効に受けていた経歴が通算して2年以上あること
大型免許、各種二種免許の受検資格
・満21歳以上
・普通、準中型、中型、大型特殊免許のうち、いずれか一種類を現に受けており、またこれらのうちいずれか一種類を有効に受けていた経歴が通算して3年以上あること
…つまり普通免許(AT・MT関係なく)を有効に2年持っていれば中型免許は取れる。
3年以上有効に持っていれば大型免許は取れる。
それ以外に段階を踏む必要はない 21歳以上で、普通か準中型を取得後3年経過していれば、中型・大型の受験資格を得られます。 普通免許取得後、3年を経過していれば取得できます。
ページ:
[1]