去年運転免許を取得して今黄緑色の運転免許証なんですが、次は青3年→青5年→ゴ
去年運転免許を取得して今黄緑色の運転免許証なんですが、次は青3年→青5年→ゴールド免許ですか?黄緑色から青になる時も講習を受けなければならないんですか?何時間くらいですか? ちなみにうちの姉は、ペーパーだったので、若葉色からいきなりゴールドでした。 更新時には、必ず講習を受けなければならないのです。
講習を受けている間に、新しい免許証を作ります。
優良で30分、普通で2時間だったかな? 質問者の場合。
2020年に免許取得されていますので
更新は3年後の2023年の誕生日の1ヶ月後までに更新しなければいけません。
更新後の免許証の有効期限は3年です青の免許証になります。
講習時間は2時間です。ゴールドになるには免許を初めて取得した日から
5年間無事故無違反であれば2026年の更新でゴールドになります。 たいていの人は、無違反を続け、かつ他の種類の免許を追加で取らない場合には、最初はグリーン3年→次はブルーの3年(A)→その次にゴールドの5年(B)、となるものです。
更新時には必ず講習があります。受講しないと新たな免許証の交付が受けられません。講習種別は、上記の場合、Aは初回更新種講習で2時間、Bは優良運転者講習で30分です。 青3年で、5年間無事故無違反であれば、ゴールドです。
青3年から青5年になることはありません。
ゴールドで軽微な違反をした場合のみ、次の更新で青5年
になります。
ページ:
[1]