免許を取らないまま大人になった人などで、 - 1点で本人確認ができる
免許を取らないまま大人になった人などで、1点で本人確認ができるようなものが無い人の場合(保険証だけとか)、手続きとかどうするんですか?
補助書類を発行するに身分証明証がいりますよね?そうすると本人確認できないきがするんですが??? 政府肝入りのマイナカードを作ればよい。 マイナンバーカードなりパスポートなり取っとけばいい。 マイナンバーカード、住基カードは住民登録があれば誰でも持てます。
運転免許証が無い人はそれを作ればOKです。
マイナンバーカードが交付まで時間が掛かる場合は、保険証ともう一点。
提出する相手に指定されたものであれば本人確認は出来るはずです。
保険証+本人宛の消印付きの郵便物
保険証+本人宛の公共料金の請求書
などで、OKの機関はありますね。 写真付きであれば、マイナンバーカードか、パスポートが早いかな。
他には「小型船舶操縦士免許」も使えるでしょう。 2点や3点でするのが昔は普通でした。いまはマイナカードがあるので楽でいいですね。
ページ:
[1]