CX-30はタイミングベルトなんですか? - CX-30はタ
CX-30はタイミングベルトなんですか? CX-30はタイミングベルトなんですか?PE-VPSエンジン・1997cc
S8-DPTSエンジン・1756cc
タイミングチェーン チェーン式のタイミングベルトです。
ディーゼルエンジンもガソリンエンジンも吸入、圧縮、爆発、排気の各工程に同期して吸気と排気のバルブが開閉する必要があります。
このバルブ開閉のタイミングをクランクシャフトからカムシャフトに伝達するのがタイミングベルトの役割です。
エンジン性能、信頼性に重要な部品であり、きわめて耐久性の高い構造、材質で作られています。
個々のエンジン特性に合わせて仕様を決定した専用部品ですので、適切な材質・形状を使用し、10万kmの耐久性を満たす厳しいテストをクリアした安心できる部品です。
画像を見てもらうと解りますが、エンジンの外側に着けられた黒いベルトはドライブベルトです。
クランクシャフトから動力をとり、エンジン補機類(オルタネータ、ウォーターポンプ、エアコンコンプレッサー、パワーステアリングポンプ等)を駆動させる重要な役割を担っています。
その駆動目的によって、ファンベルト、エアコンベルトなどと表現されていますが、最近は一本の長いベルトで全ての補機類を駆動するものもあります。 マツダはチェーンです。
エンジンが回ってれば直ぐ判ります。 今時タイミングベルトの車はほぼ無いと思いますけど・・・
ページ:
[1]