免許証の写真についての質問です - 自動車学校に通っているので入
免許証の写真についての質問です自動車学校に通っているので入学前に仮免許証の写真を含めて5枚提出しました。
本免受かった後に交付される免許証の写真も持参したものにしたいと思っています。
ホームページに提出書類にある写真と別のものを用意とあったのですが
仮免許の時の写真とは違うものを用意しなければならないのでしょうか?
仮免許の時に撮った写真がまだ余っているのでできればそれを使いたいです。
提出書類とは自動車学校から渡される写真がついてあるものなのか、
渡された提出書類にまた新しく写真を貼って提出するのかわかりません。
説明下手ですがわかる人お願いします 「本免受かった後に交付される免許証の写真も持参したものにしたいと思っています」
それが出来るかどうかは都道府県により異なりますので、本人の思い通りになるとは限りません。仮免許証は持参写真の貼り付けで作られますが、本免許は基本的に、窓口でデジタルカメラで撮影したデータをそのまま印刷する仕組みです。
「ホームページに提出書類にある写真と別のものを用意とあった」
まずは、そのホームページの記事が、新規や併記の受験の際に適用されるかどうかを、よく確認しておきましょう。多くの都道府県で、運転免許証への持ち込み写真の使用は、更新の時に限られ、新規や併記では行っていません。COVID-19 禍で、持ち込み写真の取り扱いを止めているところも多いようです。
持ち込み写真が利用できる場合は、申請書に貼る本人確認用の写真と、運転免許証に印刷される写真とは、別に提出する必要があります。この時、提出する複数の写真が同じものである必要はありません。
「提出書類とは自動車学校から渡される写真がついてあるものなのか、渡された提出書類にまた新しく写真を貼って提出するのかわかりません」
運転免許申請書、と言うタイトルの書類は無いですか?。本来、それは教習所が用意するものではなく、受験生が試験場で用紙を手に入れ、記入し、写真を貼って用意するものです。もしそれが、教習所から渡されているなら、それは卒業生へのサービスで作ってくれた、と言うことです。ただ、申請書に貼る写真は、こういう顔の人間が受験生でした、と言うことの証拠として貼るだけです。合格後は、後日の犯罪捜査などには利用されますが、通常はそのまま書類として保管され、何かに使われることはありません。
そして、運転免許証に印刷する写真は、現地で撮影するか、別に写真だけ提出させたものをスキャナ処理するかで用意します。警察のデータベースに本人写真として登録されるのも、こちらの写真です。
ページ:
[1]