普通免許ですが、最終的にはMTを運転したいのですが、最初からMT受験よ
普通免許ですが、最終的にはMTを運転したいのですが、最初から MT 受験よりも、まずは AT でも免許を取得し、その後限定解除に挑む、という流れの方が良いのですか?
二度手間にはなりますが、最初からMTで取るのは難しいと聞きました。
(私は今は仕事はしてないので時間的には大丈夫なんですが) かつては誰もがMT車を運転して免許を取得していたのに
AT限定ができるとMTが難しいものになってしまうのですね。
わざわざ限定解除などせず、最初からMTで取得すればよいのです。
私が教習を受けた頃はMT車だけで、高速教習も無く
教習中にAT車を運転したことは一度もありませんでした。 なら初めから限定無しで取得すれば良いだけの話で、限定解除の方が余程二度手間ですね。 致し方が無い時は別として、最初からAT解除は、時間とお金の無駄です。
最初から「限定なし」の免許で取るようにしましょう。 MT乗りたいなら最初からMT取る方が時間もお金も節約できます。
MTが難しのではなくATが簡単なだけです。
思い付きでMT免許を取ろうとする人はミスをすればすぐ「自分には向いてないんでしょうか」とか言い出しますが、ATもMTも簡単に人を殺せる道具ですから運転したいなら基礎の技術が身に着くまで繰り返し練習することです。 AT限定と限定解除で、見極めと卒業試験を二回ずつ受けるの?
それを考えるだけで私は一回で済ませたいと言う気持ちが勝ちますね(笑)
だってテストってのがそもそも嫌だもの。。。
初めての事に対しては「全てが難しい」と思うんですよ。
その中のシフトレバーとクラッチ操作なんて「難しい」のほんの一部です。
目標があるのなら最短をお勧めしますね。
ページ:
[1]