運転免許欠格事由該当者の教習所入学について現在大学4年で運転免許未取得
運転免許欠格事由該当者の教習所入学について現在大学4年で運転免許未取得の状態です。
来春、最寄り駅までバスで30分(1時間に1~2本)、スーパーまで6km、コンビニまで4kmという田舎な場所に就職します。
実家からは隣県ではありますが、高速道路を使って2時間かかるので実家暮らしは出来ません。
そこで自動車(若しくは自動二輪)の免許を取得したいのですが、今まで取得してこなかった理由である欠格事由に該当するため、いつ頃からなら教習所に通えるかを教えていただきたく質問しました。
以下に欠格事由の具体的な内容とその経過を記述します。
欠格事由:てんかん、再発性反射性失神
経過:小学5年の時に発作初発、小学6年から薬物治療開始し高校1年末に薬物治療終了。てんかんの発作最終は高校2年冬。以降発作は起きていなかったが、大学2年の11月頭にてんかんが原因ではなく神経調節性を原因(医師の診察結果より)とする失神が起こった。これ以降はてんかん含め意識消失発作は起こっていない。
てんかんのルールであれば2年発作が起こらなければ医師の診断書付きで、免許が取れると聞いたのですが、それは免許交付の時点で2年なのか、教習所に通うときに2年なのかがわかりません。大学2年に失神起こしたとき以降通院もしてないので、主治医に聞くこともできないのが現実です。
不便なところに就職決めたのが悪いのかもしれませんが、就職先は理由もあり変えることはできません。
いろいろと我儘がありますが、回答よろしくお願いいたします。補足公安委員会に行って、適性検査を受けるには、やはり最終発作から2年経たないと受けることができないのですか? 先に免許センターの適性相談係に連絡を入れてみてください 警察署とかにある特別な診断書を医師に書いてもらい提出して、公安委員会で取得や更新が可能かどうか決まります。 医師の診断書があれば時点とか期間にかかわらず、
免許習得できます。
ページ:
[1]