運転免許証の発送時期について質問です。4/21に最寄りの警察署で免許の更新
運転免許証の発送時期について質問です。4/21に最寄りの警察署で免許の更新をしました。
説明では5/8頃届きます…と言われましたが、まだ届いていません。もう3週間ほど経ちますが、こんなに遅くなることはあるのでしょうか?また、問い合わせはどこにしたら良いのか教えてもらえると助かります。警察署で更新したのが初めてだったので、ちゃんと届くのか不安になっています。 免許証の郵送交付の手続きをしている府県は少なく、その運用も全国一律では無いので、一概には言えませんね。
4月21日の更新で「5月8日頃届く」と言われたのなら、2週間後に交付する運用なのでしょう。でも、運転免許試験場が直接郵送交付をする訳では無く、たいていは交通安全協会などの事務委託業者が、郵送事務を請け負って実施しますので、さらに数日は余分にかかるでしょう。そして、5月初旬は連休のせいで、ほぼまるまる1週間がお休みです。と言うことは、2週間後の交付が標準なら、連休を挟んで1週間遅延することはあり得るでしょう。
ついでに言えば、今は COVID-19 禍の3密対策で、事務所に出勤する社員数を抑制している所が大半です。でも、免許証の発送業務なんてリモートワークでは不可能です。発送業務の受託事業所で、山積みになった運転免許証が処理されるのを待っている状態である可能性も高いですね。
おそらくですが、どこに問い合わせをしても、まともな回答は得られないと思いますよ。郵便物の追跡システムみたいなしっかりした管理がされている訳ではありませんから。まあ、今週いっぱい待ってみて、それでも届かないなら、手続きをした警察署に相談ですね。
あと、免許証の郵送がどのような手段で行われるかは都道府県によりますが、本人確認郵便にせず、単に簡易書留などで送るだけなら、本人でなくても同居の家人の誰かが受け取ってしまえます。もう届いているが、本人がそれを知らない、と言う可能性もありますね。
私の住む福岡県では、そもそも郵送交付や後日交付の運用はありませんが、仮にあったとしても利用はしませんね。面倒ごとが増えるだけですので。
ページ:
[1]