免許センターの一発試験と教習所の試験ってどっちの方が難しいですか?ある程度の
免許センターの一発試験と教習所の試験ってどっちの方が難しいですか?ある程度の技術はあるとします。 免許センターの技能試験の方が難しい。同じなら高いお金を払って教習所に行く人は居ないです。経験者なら同じとは言わないでしょう。 難易度は同じです。 教習所→免許を取らせる場所、受からせる場所。試験場→免許不適格者を排除する場所、落とす場所。 比較にならないほど教習所の方が優しい。
教習所は、技能教習で一つずつ教えたうえでの試験とはいえ、合格基準もかなり緩め。
試験では30㎝まで寄せるように、とは言いつつ50~60cmくらいまで寄っていれば(実際に公道を運転する場合でも問題ない程度であれば)合格させている。
一発試験ではその辺の基準を、定められたとおりに適用している。
話を聞く限りだと、免許センターによっても厳しさは結構違うらしいけど。 これについては意見が別れるけど、試験場での技能試験は難しいと答えるのが多数派であろう。
なんぼ同一の公式ルール下で行われるとはいえ、それに向けての十分な事前準備をして慣れてから挑む指定教習所の技能検定と、慣れない環境下で行われ、しかも受験者の練習量に大きな差がある試験場の飛込み技能試験とでは難易度に差があると実感するのは無理もない。
ページ:
[1]